serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

Наличный доллар — лучшая инвестиция 2018 года! Победители — ЦБ и Минфин

Из всех инвестиционных инструментов, доступных российской широкой публике ничего лучше наличного доллара в 2018 году не было. 20%+ за год.

2️ Чуть выше доходность принес бы вклад в банке в долларах, но он проигрывает по надежности. Кто знает, что стоит за разговорами о дедолларизации, и какой план Б, В или Г введут ЦБ и правительство, если госбанки получат от США запрет на расчеты в долларах...

3️ Вложения в российские акции (в индексы) показали себя на удивление неплохо — с учетом дивидендов индекс MCFTR дал 18,5%. Но минус комиссионные и подоходник.

4️ Рублевые депозиты в банках отстали еще сильнее (по вкладам до 1 года — менее 6%).

5️ Гособлигации показали плачевные результаты. Они, конечно, давали доходность выше банковских депозитов, но падали в цене. Если судить по индексу гособлигаций от Мосбиржи RGBITR, то их итоговая доходность в рублях составила менее 2%.

6️ В аутсайдерах — криптовалюты. Они разорваны в прах и лежат в самом низу. Вложения в биткойн обесценились в 4 с лишним раза. И это, может быть, самое время, чтобы подбирать криптовалюты, не ленясь нагибаться. Потенциал их роста в разы сохраняется.

КТО ВЫИГРАЛ?

🥇 Главный приз достается ЦБР, который нарастил за 11 мес.2018 года свои чистые иностранные активы на $83 млрд (на $66 млрд, если считать без золота), в том числе запас наличных иностранных денег в своих подвалах на $9,4 млрд – до $30 млрд: t.me/SerpomPo/1689

🥈 Второе место заслуженно получает главный валютный спекулянт страны — российский минфин. За 11 месяцев 2018 он получил 599 млрд руб. курсовой разницы (почти $9 млрд дохода от падения рубля) и нарастил свои валютные запасы за год ориентировочно на $65-70 млрд (частью скупив их с рынка, частью — у ЦБ): t.me/SerpomPo/1876

👫 Ну а граждане... Как обычно — аутсайдеры. Доля сбережений в иностранной валюте у людей практически не изменилась — 20-21%. Это при пересчете в рубли. А с учетом падения курса рубля люди избавились за 10 мес. 2018 от почти $10 млрд. Им принадлежало на 1 октября 2018 г. $84 млрд, находящихся на банковских счетах.

Короче вот итог «дедолларизации»-2018: 

ЦБР и минфин (инсайдеры!) резко наращивали свои валютные вложения, а граждане — сокращали вложения в самые выгодные в 2018 году инвестинструменты.

Впрочем, наверное, не стоит граждан считать такими уж лохами. Да они сократили свои банковские вклады в валюте. Но, вполне вероятно, нарастили их именно в наличной валюте, в тех же банках, но не на счетах, а в ячейках. Победа "дедолларизации"



Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо: t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не ВОВ единой

    Процесс мифологизации СВО идет полным ходом. Баннерами на улицах городов с портретами участников «спецоперации» дело явно не ограничится. В…

  • «Угол» на военные расходы?

    «Павел Иванович, хотите «угол»?» (Собакевич Чичикову) Четверть бюджетных расходов России в 2022 году ушла на оплату путинской СВО, если верить…

  • «В рай» на «Москвиче» с китайским акцентом

    Удар «под дых» московской мэрии с Собяниным во главе, нанес депутат Мосгордумы, «яблочник» Митрохин. Только пошли сообщения о «возрождении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments