serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

Большой привет с маленького Меркурия

Обычно, говоря о российской космонавтике, которую пропаганда возносит до высот (рассказывая об успехах космонавтики другой страны – СССР) проводят сравнения с Соединенными Штатами и Китаем.

Но вот, на фоне многолетних обещаний российского начальства слетать на Венеру, Марс и Луну, пришла новость о достижениях в космосе Европы и Японии. Даже от них у России с нашим уникальным словесным батутом теперь отставание.

Космический аппарат BepiColombo передал первые снимки северного полушария Меркурия с дистанции 2420 километров. Это примерно, расстояние от Москвы до Парижа. Таинственный, ближайший к Солнцу мир, изрытый кратерами.


BepiColombo составлен из двух космических кораблей Bepi и Mio. На подлете к Меркурию они рассоединятся и проведут самостоятельные, дополняющие одно другое исследования.

В последние дни общественность нашей страны обсуждает годовой отчет «Роскосмоса» за 2020 год, снижение его чистой прибыли в 42 раза и т.п. неприятные показатели.

Но разве дело только в этом?

В сознании наших людей космос всегда был связан с мечтой, чем-то необычным, передовым. Так нас воспитывали. И великие имена прошлого обозначали такие вехи. Циолковский – мечта о полете и жизни в космосе. Королев – первые космические ракеты и первый искусственный спутник. Гагарин – первый человек в космосе. Леонов – первый человек в открытом космосе.

Что нового в космосе может предложить людям в нашей стране нынешнее руководство, разменявшее третий десяток лет неограниченного правления? Хотя бы взамен отсутствия повсеместной канализации и газификации, убогой жизни российской провинции?

Ни-че-го.

В свете дерзкого полета к Меркурию аппарата Европы и Японии эту пустота вновь вышла на первый план.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment