serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

Выборы без Ангелы

В Германии сегодня проходят выборы в бундестаг. Избирательные участки закроются в 18.00 (19.00 мск). Сразу после этого будут обнародованы результаты exit poll.

Впервые за 31 год, в выборах не участвует Ангела и впервые с 2005 года не она стоит во главе списка коалиции ХДС-ХСС.

Ее преемник и будущий канцлер в случае победы ХДС-ХСС – глава партии ХДС Армин Лашет. Главные соперники ХДС-ХСС – социал- демократы во главе с нынешними министром финансов и вице-канцлером Олафом Шольцем, а также «Союз-90/зеленые», которые ведет на выборы его сопредседатель Анналена Бербок.

Всего участие в выборах по партийным спискам принимают 40 партий, еще 7 выдвигают кандидатов только по избирательным округам. Кроме того за мандаты в избирательных округах будут бороться ок. 200 самовыдвиженцев.

В бундестаг будет избрано не менее 598 депутатов, половина из которых избираются в 299 одномандатных округах простым большинством голосов, вторая половина – по партийным спискам. Для прохождения нужно набрать не менее 5% голосов. Партия получает количество мест пропорционально полученному ее списку проценту, но их число может быть увеличено, если партийных кандидатов, победивших в одномандатных округах, больше общего количества мандатов, полученных партией. В результате в предыдущем созыве бундестага заседало 709 депутатов.

Главными фаворитами выборов кроме ХДС/ХСС, СДПГ  «Союза 90/Зеленые» считаются Свободно-демократическая партия Германии (СвДП), «Левые» и «Альтернатива для Германии» (АдГ). По прогнозам, правящий блок ХДС/ХСС может потерять до 30% голосов по сравнению с выборами 2017 года. Наибольший прирост ожидается у «Зеленых», которые в 2017 году получили 8,9%, уступив всем основным партиям, включая правопопулистскую АдГ (12,9%).

Для Кремля лучший вариант, если ХДС-ХСС удастся, хотя бы в коалиции, сохранить пост канцлера ( он выбирается бундестагом). Худший вариант - если пост канцлера займет лидер "Зеленых" Анналена Бербок.


Subscribe

  • Принуждение к «Спутнику»

    Во Владимирской, Томской, Кемеровской областях вводится обязательная вакцинация для студентов / До 15 ноября не менее 80% учащихся владимирских…

  • Держитесь шпили и капитолии

    С кремлевской стены отвалился зубец. Произошло это из-за обрушения строительных лесов, упавших от порывов сильного ветра, бушевавшего сегодня в…

  • «Вменяемые» снова показали себя

    Вчера Путин сообщил о возможности исключения Талибана из списка террористических организаций, что «позиция России будет заключаться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment