serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

Томатом пригрозим мы туркам

РФ ответила на заявления Эрдогана с трибуны Генассамблеи ООН о важности «сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма», бурой монилиозной гнилью.

Именно этот вирус Россельхознадзор обнаружил в турецких фруктах, а в томатах – «вирус коричневой морщинистости».

Пока турецким коллегам прилетела лишь просьба усилить контроль и обеспечить «фитосанитарную безопасность» экспортируемой в РФ продукции. Если Эрдоган продолжит делать недружественные заявления накануне встречи с Путиным 29 сентября, то ему придется кушать свои томаты самому.

Но это, пожалуй, максимум, чем может ответить Путин. И это вряд ли напугает Эрдогана: РФ не входит даже в пятерку главных импортеров турецких товаров. Зато занимает 1-е место среди экспортеров. Эрдоган же заявил о желании «вывести двусторонние отношения с Россией на качественно новый уровень... и довести товарооборот до $100 млрд». Но взамен ждет серьезных шагов Путина, в частности по Сирии, где режим Асада «представляет угрозу» для южных частей Турции.

Учитывая, что на кону против «морщинистых» турецких томатов стоят поставки С-400, газа, АЭС «Акку́ю», которую строит Россия, Путину придется проглотить обиду на непризнание Анкарой выборов в Крыму и даже крепнущую дружбу Турции с Украиной. Рычагов давления на Эрдогана особо нет. Если только опять запретить российским туристам посещать турецкий берег. Ну и это, как показывает опыт, не особо работает.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment