serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Банк России перед выборами сдержал себя

Ключевая ставка повышена минимальным шагом на 0,25 проц.пункта до 6,75%.

ЦБ с радостью подчеркивает, что экономика достигла допандемийного уровня. И стала замедляться в связи с возвращением на «траекторию сбалансированного роста».

И тут у нее случилась какая-то неприятность - более быстрое расширение спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.

Именно из-за этого подскочила инфляция, составившая на 6 сентября 6,74% в годовом выражении — под этот уровень ЦБ и подогнал ключевую ставку.

Откуда взялось это превышение спроса?

ЦБ так и оставил загадкой, дав штук пять разных объяснений, которые большей частью невозможно доказать или проверить. Что говорит о том, что он сам в затруднении и дать внятное объяснение скачку инфляции не может, а потому повышает ставку на всякий случай.

Просто возмутительно смотрится одно из таких объяснений, в котором виновато население - «рост реальных заработных плат и низкая склонность домашних хозяйств к сбережению, обусловленная повышенными инфляционными ожиданиями». Это выглядит как откровенный бред, ведь реальные доходы населения еще даже не достигли допандемийного уровня.

Конечно, повышение процентной ставки будет дополнительно сужать возможности для требуемого ЦБ «наращивания выпуска». Что будет только усиливать инфляционное давление (ведь оно, по версии ЦБ, не успевает за спросом). А это будет вести к новому повышению процента и новому замедлению «наращивания выпуска» - и так далее по кругу вплоть до новой рецессии на пустом месте, исключительно из-за политики самого ЦБ.

Но кого интересуют в ЦБ такие логические цепочки? «Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях»... Повышаем и повышать будем!

Весь текущий год ЦБ пытается затормозить инфляцию путем повышения ключевой ставки: 5 повышений за последние полгода с 4,25% до 6,75%. Задавить инфляцию не удалось. Какой из этого вывод? ЦБ: надо продолжать повышать ставку. Учиться на своих ошибках он не собирается.

Так, слегка притормозил перед выборами, чтобы поменьше ругали. Но 22 октября снова оторвется по полной — ведь инфляцию снова не удастся задавить...

Не надо было вообще входить в этот цикл повышения ключевой ставки. От этого всем только хуже. Проблема — в росте внешнего, а не внутреннего спроса. И девальвации, которая делает поставки на экспорт еще более выгодными. Ну так и боритесь за защиту внутреннего рынка и сокращение экспорта — для этого есть пошлины, квоты, налоги и т. д. И не надо делать шагов, которые ведут к замедлению восстановления экономического роста и реальных доходов людей.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments