serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

10 шагов в пропасть. Программа, которая уже была и уже провалилась. КПРФ-2021

В программе КПРФ — социализм, сталинизм, национализация, контроль цен, плановая экономика, кольцо врагов и т. д. Даже возрождение СССР. Это неизменно уже десятилетия. Да и название «10 шагов ...» придумано уже давно.

И, естественно, нет ответов ключевые вопросы. Например, как партия думает проводить национализацию ключевых отраслей?

Бесплатно? Просто отнять собственность? Только контрольные пакеты или миноритарные тоже? У 10 млн частных владельцев акций? У иностранных акционеров, честно купивших свою долю? Они не боятся, что это приведет к еще большему оттоку капитала из страны, инвестиционному провалу, параличу управления, который сразу же погубит все их начинания?

Или национализировать за деньги? Тогда - откуда их взять-то? И по каким ценам? По рыночным? Отдать капиталистам колоссальные средства, влезая в огромные долги?

На эти простые и очевидные вопросы ответов КПРФ не дает десятилетиями. То ли потому, что и сама не знает, как такое провернуть. То ли просто боится говорить о деталях, потому что это превратит ее такую лощеную программу в программу революционных потрясений...

На этот раз перед «10 шагами...» КПРФ разместила целый манифест популистских обещаний:

👉увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату до 25 тыс.руб.,
👉отменить пенсионную реформу,
👉остановить рост цен,
👉обеспечить жильем всех (что бы это ни значило) и т. д.

МРОТ по 25 тыс.руб. - помните, когда прозвучала эта цифра впервые? Правильно, президентская программа Навального. И на него тогда набросились все: и экономисты, и политики — за завышенность и необоснованность цифры, за популизм... Теперь это новый стандарт предвыборных обещаний всех партий (кроме «Единой России» и «Яблока»). Даже КПРФ взяла на вооружение программу Навального.

Но ни щедрость предвыборных обещаний, ни заигрывания с либеральным электоратом (демократические выборы, против фальсификаций, прекращение преследования по политическим мотивам и т. д.) - все это не отменяет главного. КПРФ видит идеалом социалистическое прошлое, которое само развалилось, будучи не в состоянии удовлетворять потребности людей и конкурировать с ведущими странами мира. И скрывает путь к нему, который, похоже, не обойдется без революционных потрясений.

Эта программа явно не приведет к КПРФ новых избирателей, а старые сокращаются естественным путем. Да, сейчас КПРФ явно на подъеме — на волне противодействия жестким решениям Путина (пенсионный возраст, повышение налогов, скупость помощи при пандемии, политические репрессии и т.д.). И не акцентируя национализацию и прочее.

Но это ограниченный по времени всплеск. КПРФ или вымрет вместе со своим «ядерным» электоратом, или должна будет обновиться и превратиться в нормальную социал-демократическую партию без всякого сталинизма, национализации, контроля цен и т. д. И совсем с другим пониманием социализма.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment