serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Оправдаться Лаврову не удалось

Взрыв возмущения, вызванный вчерашней попыткой Сергея Лаврова обелить Сталина, как видно задел одного из первых номеров списка «Единой России».

Реакция последовала быстро. Вместо того, чтобы извиниться и полностью признать неправоту, министр иностранных дел пустился в объяснения. Стало еще хуже, чем было.

Из пояснений Сергея Лаврова о том, что он сказал вчера «по сути дела», вытекает, что Сталина нельзя воспринимать, «как абсолютное зло, без каких-либо нюансов».

Кроме того, прозвучала интересная мысль, что нельзя «рассматривать его и Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны». Здесь и Адольф, как видим, неожиданно подвергся некоторой защите, в духе советской дипломатии августа 1939-го. А кто другие виновники? Англо-французские капиталисты? Польша? «Уродливое детище Версальского договора»?

Закончил Сергей Лавров тем, что «эта линия используется теми, кто хочет нашу страну сдерживать, и кто хочет нас ослабить, видеть всегда слабыми».

Публичная позиция, на которой должен стоять министр иностранных дел новой России, разорвавшей связи с тоталитарным СССР проста: Сталин – абсолютное зло, создатель бесчеловечной системы уничтожения на всех этапах ее жизни – до войны, во время войны и после войны. Никаких нюансов здесь не существует.

Сергей Лавров с этим не согласен? Тогда пусть уходит в отставку и рассуждает о Сталине, как частное лицо. Для государственного человека говорить такое о Сталине в стране, где были уничтожены миллионы и сломана жизнь поколений людей, неприемлемо. И Лавров немедленно получил от активной части политического класса то, что должен был получить. По заслугам.

Что касается советской версии итогов Второй мировой, взятой на вооружение МИД России, то это заведомо вредный для внешней политики России подход.

СССР распался, «соцлагерь» распался три десятка лет назад – никак эта версия их не скрепила, ничего не предотвратила. Тем более глупо ожидать, что сейчас кто-то в Европе примет советское восприятие итогов Второй мировой за руководство к действию. Да и мира того давно уже не существует. Он умер.

Закончил свои оправдания Сергей Лавров смешными словами о том, что «наш народ умнее и богаче».

Кого «богаче»? Побежденных Германии и Японии?

С чего он стал богаче, когда уровень жизни падает с 2013 года? От обнуления пенсионного возраста разбогател или от попытки предвыборного подкупа властями пенсионеров по 10 тыс. руб. в руки? Может, народ наш богаче «королей госзаказа», ставших по дружбе миллиардерами?

«Ну, брат, ты, кажется, уж начал пули лить» - говорили обычно Ноздрёву слушающие, когда он начинал нести совершеннейшую уже чепуху.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment