serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Слабость сильных

Размышления о череде снятия с выборов оппозиционных кандидатов (только что очередная история в Новгороде) приводит к парадоксальному выводу – демонстрируя грубую силу, руководители страны обнажают свою слабость.

Показывая, что не верят в свои высокие рейтинги, рассказы о достижениях в обороне, космосе, экономике, спорте.

Если при большом контроле над медиа, огромных финансовых ресурсах и полной власти они считают, что не в состоянии победить на местных, региональных и федеральных выборах оппозиционных кандидатов. Даже с учетом механизмов кражи голосов.

Между тем, такой подход только ослабляет власти, лишая ее действенных стимулов пусть и к ограниченным переменам – демонстрации, что система способна откликаться на запросы граждан.

Здесь, конечно, не ошибка, не сбой, не то, что можно поправить – это неизбежный результат, к которому пришла «властная вертикаль» в России. Особенно показательно снятие с выборов за «экстремизм» строгого сторонника правового подхода - Льва Шлосберга.

Действуя таким способом, мешая формированию в органах власти оппозиции, власти тем самым продолжают увеличивать разрыв со страной, делая почву под своими ногами зыбкой, а существующий порядок неустойчивым.

В драматический момент партнерами по переговорам окажутся не ответственные и опытные политики, а крикливые, некомпетентные и случайные лидеры-популисты.  Типа Жириновского - три десятка лет отравляющего российскую политику.

Правильных политических выводов из распада Российской империи и СССР не сделано.

Как видно, единственное умозаключение, к которому пришли нынешние руководители – мало было полиции.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment