serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

От Тегерана-43 к Ирану-21

В нокаут отправлена российская дипломатия в Иране. Сидит в углу, раскинув ноги, с «фингалом» под глазом.

Она предпочитает жить далеким прошлым – Второй мировой. Превратила пропаганду советской версии войны в инструмент внешней политики.

Но вот, «прилетело» откуда не ждали – не из стран Балтии, не из Украины, Польши, других европейских стран. Из Ирана. От, вроде бы, друзей.

Посол России в Иране Леван Джагарян не нашел ничего более умного, как сфоткаться вместе с британским послом Саймоном Шерклиффом на исторической лестнице здания, где в 1943 году в Тегеране прошла конференция Сталина, Черчилля и Рузвельта.


Наверное, смысл этого шага в послании – забудем нынешние проблемы, обратимся к временам, когда мы союзничали, снизим напряженность. Правда, из этого жеста для изменения политики ничего не следует. Мертвая история. Глупость несусветная.

Но в Иране этот шаг вызвал возмущение.

Глава иранского МИДа Джавад Зариф написал в Твиттер, что «увидел крайне неуместное фото», отметив, что «август 2021 — это не август 1941 и не декабрь 1943».


Главная мысль Зарифа звучит так:

«Иранский народ показал … что его судьба никогда не будет зависеть от решений иностранных посольств или иностранных держав».

Под «августом 1941-го» имеется в виду операция «Согласие» - вторжение британских и советских войск в Иран с целью обеспечения «персидского коридора», по которому затем в СССР шли поставки по ленд-лизу.


Спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф написал:

«Оба посла должны немедленно принести официальные извинения, в противном случае последует решительный дипломатический ответ»




С российской стороны последовали объяснения, в том числе в Твиттере. Но если почитать, что пишут иранцы под этим сообщением, то можно сделать вывод, что сваренная в посольстве словесная лапша оказалась невкусной. Имея в виду твит с фото на ступенях, один из читателей краток: «Удалите и извинитесь».

Не интересны в Иране «усилия союзных государств против нацизма во время Второй мировой войны», там своя история. У себя в стране – пожалуйста. Продвигайте свое понимание, но в Иран его экспортировать не нужно. Куда же делась лавровская «многополярность»? Российские дипломаты в Иране не знают истории этой страны? Не понимают ее психологию? Как можно было так проколоться?

Посла Левана Джагаряна правильно отозвать. Десять лет сидит послом в Тегеране, но так и не разобрался, что к чему. Пора домой, в Москву. Надо назначить нового посла. Только пусть для начала сдаст в Москве экзамен по иранской истории.

Subscribe

  • Возвращение миссии-пустышки

    Можно вздохнуть с облегчением. Актриса Пересильд и оператор Шипенко благополучно вернулись на Землю. Это и есть – главный…

  • Опасное назначение

    Руководитель Путин выписал «няш-мяш» Поклонскую из Госдумы и назначил ее послом России в Кабо-Верде, далёких островах в…

  • Чуткость нижнего спикера

    Чуткий спикер Володин излил путинскую боль за то, что Нобеля все время вручают не тем. Не собирателю земель русских Путину, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment