Закрытые медиа
Пространство свободы в России снова сжалось.
После блокировки властями в интернете «Открытых медиа», «МБХ-медиа» и «Правозащиты Открытки», объявлено о прекращении работы этих проектов.
«Мы вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики» - сообщается в Тг-канале «Открытых медиа».
Это очень неумная стратегия властей – давить подобные начинания.
Потому что, не имея решающего политического значения, они позволяют «выпускать пар» - дают людям интересную информацию, помогают защищать их права.
В известном смысле они являются не оппонентами, а служат полезным для властей дополнением к существующим порядкам, позволяя сглаживать противоречия.
Так, когда-то, обсуждая СССР, советологи толковали наличие в «плановой советской экономике» неформального сектора, полагая, что он не противостоит установленной сверху системе, а позволяет сглаживать ценовые и товарные дисбалансы.
Дилемма тотального контроля и управления процессом все больше решается в пользу «закручивания гаек». Вопрос лишь в том, что это даст в итоге – в условиях интернета, власти соцсетей? Можно ли закрыть распространение «нежелательных идей»?
Опыт позднего СССР мог бы научить нынешних руководителей страны, что это было трудно сделать даже тогда, - причем не только из-за радио-«голосов» из-за рубежа и самиздата. Но, главным образом, из-за несоответствия пропаганды и окружающей действительности, которое наблюдали советские граждане.
Однако, исторические уроки нынешним руководством поняты так что вся проблема была лишь в том, что нужно было большей репрессий. «Мы все имеем: дачи, стражу, уваженье и лавэ, но так хотелось, чтобы страна цвела построже …» - говорит генерал ФСБ в песне Юрия Шевчука.
Когда страной руководят не политики, а выходцы из спецслужб, то репрессивный поворот при столкновении системы с проблемами, не удивляет. В итоге он лишь делает авторитарную систему более гнилой, ухудшает ее работу. Это только кажется, что побеждает «порядок». Другим следствием является озлобление и ненависть – яростный характер движений, свергающих режимы, можно объяснить их репрессивным характером.
Но так устроены головы у «наших» правящих людей.
Поступать следует прямо обратным способом – «ослаблять вожжи», реформировать систему, смягчать ее противоречия. И, между прочим, убрать «силовые структуры» из политики – пусть занимаются своим делом.
Делать это некому и задача, похоже, не осознается. Ведь «безумным шоферам» надо как можно больше разогнаться, отрицать, что перед ними стена и втемяшиться в нее со всей чекистской дури. Объясняя потом внукам, что развалились потому, что скорость была недостаточно высока.