serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Исход из полудохлой диктатуры

Еще одна спортсменка из Беларуси отказалась возвращаться на родину – репрессированную Лукашенко и его пыточным охвостьем. «Сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни…» - пишет Яна Максимова.

Громкие скандалы со спортсменами Беларуси затмила смерть главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова. Принимая во внимание контекст, не исключено, что он стал жертвой «эскадронов смерти» Лукашенко.

Международное значение происходящего не меньшее, чем после инцидента с самолётом Ryanair и устроенного Лукашенко шантажа Европы мигрантами.

Лишний раз показан маргинальный характер белорусской диктатуры. Тащить ее приходится на своей спине России. Плестись за отвратительными безумиями. Все что совершает Лукашенко, делается за наш, российский счет. «Хвост вертит собакой» Россия используется, не получая никаких выгод.

Сегодня власти России ходом событий вновь поставлены перед развилкой.

Первый вариант - пассивно следовать за Лукашенко, втягивая Беларусь в бессмысленное «союзное государство», получая отравленную пилюлю в ослабленный авторитарный российский организм.

Второй путь - проводить в отношении Беларуси самостоятельную политику, перестать быть заложником Лукашенко, способствовать смягчению режима, уходу Лукашенко, приходу к власти людей не из его клана, но дружественных России (первый кандидат – Виктор Бабарико).

Для начала следовало бы превратить Россию в территорию, дающее убежище людям, бегущим от Лукашенко, не выдавать их ни при каких обстоятельствах, перестать встречаться на высшем уровне. Кроме того, сократить экономическую поддержку, публично, на дипломатическом уровне отстраняться от одиозных действий. Охладить Лукашенко.

Решение все равно придется принимать. Прошедший год показал, что время Лукашенко закончилось. Он может и дальше репрессировать страну, но дать ей перспективу, убрать раскол, не в состоянии. Сейчас не середина 90-х. Все это временно. Следующей волны массовых протестов, наученной горьким опытом прошлого года, режим Лукашенко не переживет. Надо готовиться заранее, понимая европейский вектор движения Беларуси.

Не нужно повторять опыт с Украиной. Пока есть ресурсы, большая, на десятилетия, инерция экономических связей, следует предвидеть будущее, понять ограниченность своих возможностей и занять в будущем мире лучшее место. В противном случае Беларусь будет потеряна так же, как навсегда потеряна Украина. Оставшаяся вместе с Россией только в фантазиях начальства, в быстро забытой статье о едином народе. 



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment