serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Победивший нас ГКЧП

Накануне 30-летия августовских событий 1991 года, ушел из жизни Олег Бакланов – последний участник Государственного комитета по чрезвычайному положению. Перевёрнута еще одна историческая страница.

Спустя годы, можно иначе взглянуть на значение далеких событий – в конечном итоге, ГКЧП в России победил.

Если иметь в виду главное, вокруг чего шла борьба – права народа самому выбирать свою судьбу, иметь права, не находиться на холопском положении у начальства.

В этом отношении ГКЧП, решивший пойти против народного течения, начатого перестройкой Горбачева, одержал верх. В иной репрессивной форме, в других обстоятельствах, с иными лицами во главе (выходцами из нижних чинов советских спецслужб).  

Характерно, что к тридцатилетию «августовского путча» страна подходит с сотнями политзаключенных, преследованиями свободной от властей прессы, неприятием Запада, почти добитыми выборами, милитаризацией общества, войнами близкими (Украина), далекими (Сирия), ожидаемыми (против Запада).

Такая вот «чрезвычайная ситуация» у «государственного комитета». Или как там новый, не декоративный орган власти, называется? Совет национальной безопасности, вроде бы.

Не Ельцин и его окружение одержали в августе 1991 года верх над тогдашним ГКЧП. Они были бы никем без народа, который вышел на улицы, начал строить баррикады вокруг «Белого дома», создавать живой щит. Будь Ельцин один – пришли бы в кабинет, вывели под руки и проводили в камеру на Лубянку. Писал бы там объяснительные и покаянные.

Народ не позволил, и железный Феликс на Лубянской площади лег выпученными холодными глазами в горячий московский асфальт.

Августовские дни 1991 года должны остаться в памяти как акт государственного народного творчества, переломившего хребет репрессивной советчине, как ответ современному российскому начальству, считающему народ стадом.

С уходом из жизни Олега Бакланова закрыта пожелтевшая уже от времени личная история далекого ГКЧП.

Но не закрыто желание новых российских поколений жить вольной жизнью.

Августовский ветер девяностого первого приносит из прошлого – с площади у «Белого дома» вести о свободе, надежды на будущее, желания перемен.

ГКЧП в России победил, борьба за свободу не подавлена.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment