serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Китай, в который мы верим

5 июня 1989 года. Ровно 32 года назад. Подавившие протесты китайские танки покидают площадь Тяньаньмэнь. Человек с авоськами в руках встает у них на пути. Один из самых знаменитых кадров истории. Тиражируемый до сих пор – в рисунках, граффити.




Танк пытается двигаться, но человек не уходит. Его имя неизвестно. Как неизвестны имена танкового экипажа, отказавшегося давить героя.

Символ противостояния закованного в броню режима и человеческого … Чего? Достоинства? Ярости? Безрассудства? Отваги?



Где-то там, - в СССР заканчивается перестройка. Заря неизвестности встает над миром. Над окоченевшей колонной танков и худеньким человеком в белой рубашке.

Сомнения экипажа китайского танка. Отвага человека, остановившего стальную змею. Вот тот Китай, которым мы восхищаемся. Китай, в который мы верим.

Subscribe

  • Где у него всё это отрастает?

    Осень, дожди, холод, самое время, завернувшись в плед, послушать старые добрые сказки. Про то что: «И минимум повысится, а…

  • До дыхания Чейн-Стокса

    Самая громкая новость дня – ухудшение состояния здоровья президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Разумеется, сообщение о…

  • Плевок через Черное море

    Лучше всего истинный вес нашей страны в международных делах виден не в самооценках, а исходя из хода событий. Официоз РИА…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments