serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Довел до кипения

Политический кризис в Армении, начавшийся сразу после подписания Соглашения 9 ноября об окончании второй Карабахской войны, переходит в эндшпиль.

Премьер Никол Пашинян, который все эти месяцы оправдывался за поражение в войне и пытался переложить вину то на «бывших» (как называют в Армении Кочаряна и Саргсяна), то на Армию, довел ситуацию до точки кипения.

Во втором случае это выглядело неубедительно.

В итоге сегодня более 40 высокопоставленных военных Генштаба потребовали отставки Пашиняна  после того, как тот захотел снять начальника Генштаба и его первого зама, который высмеял заявление премьера о стреляющих на 10% «Искандерах». Видимо, это стало последней каплей.

Пашинян назвал это попыткой госпереворота и вывел своих сторонников на площадь перед зданием правительства, чтобы «защитить революцию». Оппозиция устроила митинг у здания парламента, начала строить баррикады и ставить палатки на проспекте Баграмяна. Там людей больше. На улицах Еревана зафиксированы отдельные стычки оппонентов.

При этом Пашинян заявляет, что если президент Армен Саркисян не подпишет указ об отстранение главы Генштаба Оника Гаспаряна, то будет считаться присоединявшимся к госперевороту. Но Сариксян визировать документ не спешит.

Всего этого можно было бы избежать, если бы Пашинян после поражения в войне подал в отставку и провел досрочные парламентские выборы, как его просили люди, выходившие на митинги. Вместо этого, политик, пришедший к власти на волне народной революции, почему-то решил держаться до последнего за власть, провоцируя внутригражданский конфликт.

Сейчас Пашинян говорит, что вроде бы и не против досрочных выборов, но хочет провести их, находясь в кресле премьера. Оппозиция на это уже не соглашается и требует его немедленной отставки, опасаясь фальсификаций.

UPD Во время митинга своих сторонников Пашинян разыграл спектакль, начав оглашать с трибуны намерение предложить оппозиции провести досрочные выборы. Несколько тысяч человек ожидаемо начали кричать «нет». И премьер конечно же отказался от своей идеи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment