serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Возложения вместо протестов

Коммунисты совершили сегодня один из своих ежегодных обрядов. Напомнили, что 23 февраля – это праздник советский, и славить в этот день полагается подвиги Советской Армии. Ну, и отпраздновали, как могли. В тех рамках, в каких позволила им власть: провели «возложение цветов». А ведь ожидались повсеместно акции протеста, и повсюду - несанкционированные.

Но признаки «несанкционности» проявились лишь в некоторых городах. В Улан-Удэ местные коммунисты пришли на площадь Революции и устроили митинг в защиту политзаключенных, хотя местные власти не давали им согласия ни на место, ни на время, ни на формат акции.  Полицейские монотонно предупреждали через  мегафон коммунистов о том, что их «мероприятие не согласовано». Но задерживать никого не стали даже после того, как митингующие потребовали отставки главы регионального управления МВД Олега Кудинова.

В Петрозаводске тоже не задержали ни одного из 50 участников, митинговавших против коррупции и политических репрессий. А в Новокуйбышевске Самарской области задержали 15 человек, возлагавших цветы к памятнику Ленина, доставив в отделение полиции. Но протокол составлять не стали. Лишь взяли объяснительные.

Правда, эти акции, похожие на «несанкционированные», зафиксировал лишь канал «ОВД-Инфо». На сайте самой КПРФ - сообщения о повсеместных возложениях цветов к мемориалам Неизвестному солдату или к памятникам Ленину в регионах. В Питере коммунисты с цветами пришли к крейсеру «Аврора».

Чего-либо иного ожидать от КПРФ не стоило. В последний раз до противостояния с полицией по ходу шествия 23 февраля дело доходило в 1993 году. Но и тогда задирались не члены КПРФ, а представители иных организаций коммунистов-радикалов.

Просто в этом году всех удивил лидер московских коммунистов Валерий Рашкин своим выступлением в Думе 16 февраля. Начавшиеся в стране «преследования инакомыслящих, политические репрессии и террор в отношении любой оппозиции» Рашкин сравнил с «репрессиями 37-го». А потом сообщил, что КПРФ подала заявку на проведение шествия и митинга 23 февраля в Москве, но столичные власти их заявку игнорируют.

Журналистам коммунист заявил, что не исключает несогласованной акции, если мэрия не отреагирует. Этим Рашкин и породил ожидания «праздника неповиновения» от КПРФ.

Но речи коммунистов нужно слушать всегда до конца. В первой половине своих речей они всегда радикальны, каковым и был Рашкин на думской трибуне 16 февраля. А во второй половине речей любого лидера КПРФ начинается конструктив, который завершается тем, что оратор приглашает власть к взаимодействию.

Так и лидер московских коммунистов во второй половине речи недоумевал, почему столичная мэрия никак не реагирует на праздничную инициативу КПРФ, подчеркивая, что его партия «проводя уличные мероприятия, никогда не нарушает закона».

Кончилось тем, что московский горком сначала отказался от шествия и митинга, решив устроить «встречу с депутатами» у памятника князю Владимиру. А консенсус с мэрией наступил, когда коммунисты столицы согласились на возложение цветов к могиле Неизвестного солдата  в Александровском саду.

Примеру столицы последовали почти все организации на местах.

Да и как им еще следовало поступать,  если Общероссийский штаб протестных действий КПРФ еще 29 января принял предпраздничное обращение «к коммунистам, всему народу России» со специфическим «руководством к действию».

Весь текст обращения – это рассказ об исторических заслугах Советский Армии и перечень угроз, стоящих перед современной Россией. В финале рекомендация: «находясь в гуще народа, реальными делами и повседневной работой бороться с капиталистическим произволом». О протестных акциях в обращении коммунистического штаба протестных действий ни слова!


Subscribe

  • Разбудить спящего тигра

    «Вялый Запад» просыпается. Наглая, задиристая политика Путина, его бряцанье оружием – «мультики» и…

  • Если он встретит мужчину, который внушит ему доверие

    «Я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России.…

  • Снова в ауте

    Америка опять выносит Россию. На этот раз в области борьбы с ковидом. Темпы вакцинации, предложение миру сотен миллионов доз вакцин,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment