serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

О чем молчит официоз

РИА «Новости» сообщило о поставке в Мексику 200 тыс. доз вакцины «Спутник V».

У читателя может возникнуть впечатление, что Мексика (население – 129 млн чел.) –  невакцинированная пустыня, в которую Путин наконец прислал спасительные дозы.

Но это не так. Корреспондент испанской газеты El Pais передает сегодня из Мексики:

«Это четвертая вакцина, которая будет применяться в Мексике, и третья, поступившая за последние две недели после поставок AstraZeneca (870 000 доз, 14 февраля) и Sinovac (200 000 доз, 20 февраля). Вакцина Pfizer/BioNTech поступила 23 декабря в символическом количестве 3000 доз».

Новая партия вакцины Pfizer/BioNTech ожидается сегодня.

Т. е. 200 тыс. доз «Спутник V» -  лишь 1/6 вакцин, полученных Мексикой. И идея со срочной поставкой «Спутника V» возникла после того, как 19 января компания Pfizer объявила, что не сможет быстро выполнить свои обязательства. Возник разрыв в 900 тыс. доз, и власти Мексики рассчитывали, что он будет закрыт Россией. Но из Москвы прилетело (почему-то не российским бортом, а самолетом British Airways) только 200 тыс.

Объявлено, что Россия собирается поставить в Мексику 24 млн доз «Спутник V». Но это только планы, которые, даже если их реализовать полностью и речь идет о количестве двойных доз (т.е . 1-й и 2-й), позволят вакцинировать 18, 6% мексиканцев.

С другой стороны, El Pais пишет о союзе Мексики и Аргентины:

«Правительства создали дипломатический союз, который привел … в августе прошлого года к соглашению о производстве и распределении от 150 до 250 млн доз вакцины AstraZeneca для Латинской Америки».

Трудно сказать, что получится на практике из этих планов.

Но, согласитесь, когда читаешь новости о поставках «Спутник V» в Мексику на общем фоне поставок из других стран и производителей, то эффект совсем другой. Россия - не главный поставщик, а один из многих и не самый большой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment