serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

«Возмутительные порядки! Форменное безобразие! В милицию на них нужно жаловаться»

Шесть активистов из молодежного политклуба «Яблока» Москвы задержаны вчера полицией за пикеты с цитированием классики советской сатиры - романа «12 стульев». 2 марта их ожидает суд за «несогласованный митинг».

«Младояблоки» вышли на Арбат не «в защиту» кого-либо персонально из тех многих, кто стал для властей неугодным. И «не в знак протеста» против какого-нибудь антиконституционного закона, которым власть утыкала уже все правовое поле. Активисты решили показать на публике то, что они думают не только о власти, но и о самой публике. Свои мысли они решили передать фразами из «12 стульев», которые даже советская цензура не вымарывала, невзирая на их явно крамольный подтекст.

Один из яблочников развернул лист ватмана, чтобы каждый на пешеходной улице мог прочесть: «Правосудие продано!». В ста метрах от него на другом ватмане речь шла о коррупции: «Он крал, и ему было стыдно». Именно так вот: с зачеркнутым «и ему было стыдно». Антикоррупционную тему дополнял следующий пикет: «Вы любите деньги больше, чем надо». «Ваше политическое кредо? Всегда!», - это уже был mеssage публике с намёком на конформизм.

Острее всего из роскошного наследия Ильфа и Петрова воспринимались на современном Арбате два афоризма. «Сейчас его будут бить, возможно, даже ногами» и «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих».

В общем, на улицу ребятки пошли «из-за системного несогласия с множеством факторов, которые удручают», как объяснял мотивы председатель молодежного «Яблока» Москвы Илья Черников. С плакатами каждый пикетчик специально стоял в 100 метрах от другого, чтобы полиция не докапывалась. Если расстояние межу ним более 50 метров, значит, это - одиночный пикет, который по закону не требует ни уведомлений, ни согласований с городскими властями.

Полицейские, вроде бы и не возражали. Они бдительно встретили группу молодых с ватманами под мышкой, как только те вошли на Арбат, вежливо попросили развернуть ватманы, ознакомились с содержанием плакатов и не стали препятствовать. Но как только молодые разошлись в пикеты поодиночке, их всех поочередно «загрузили» в автозак и доставили в ОВД «Арбат». К вечеру их отпустили по домам с предписанием явиться 2 марта в административный суд, чтобы ответить за допущенные «нарушения установленного порядка» (статья 20.2 КоАП, часть 5). Перед выходом все шестеро пикетчиков ознакомились с протоколом, из которого узнали, что попали в полицейский участок вовсе не за одиночные пикеты на Арбате.

А за «несогласованный митинг у дома №1 по улице Арбат». Таковым родная полиция сочла тот момент, когда молодые люди по первой же просьбе самих полицейских развернули плакаты для проверки - то есть формально сделали это все вместе, одновременно и в одной точке. Что и было названо в протоколе «несогласованным митингом».

Теперь за это каждому светит штраф в 10-20 тысяч рублей.

Но самым удручающим для молодых людей станет то, что 2 марта судья их накажет, даже если признает «мелкую провокацию» за полицейскими. «Судебная практика идет по такому пути, что рядом находящиеся пикеты признаются единой акцией, если есть единство умысла, единство организации, единство оформления», - с сожалением констатирует член федерального бюро партии «Яблоко», глава благотворительной организацию «За гражданские права». Андрей Бабушкин. Он постоянно вытаскивает в Москве из полиции манифестантов независимо от партийной или тусовочной принадлежности.

Все шестеро – студенты. «И все уже в полицейской в базе нарушителей, - подчеркивает Бабушкин, не исключая проблем с учебой. - Теперь самое главное, чтоб их не отчислили».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment