serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Путинская карточка на хлеб

«Коммерсант» рассказал о бюджетных субсидиях мукомолам и пекарям с целью сдерживания роста цен на хлеб. И завершил статью замечательным пассажем: «Владимир Путин 17 февраля заявил, что «можно подумать» над введением продовольственных карточек для малоимущих».

Отличный политический ход для нашей страны. Одному – дворец в Геленджике, массам – карточки на продовольствие в зубы.

Но суть дела с субсидиями проста – они слишком малы, не компенсируют роста цен на зерно. По оценке одной из отраслевых ассоциаций, их размер занижен почти втрое. Как считал субсидии патрушевский Минсельхоз? Непонятно. Наверное, от выделенной суммы. 

Но главное - все та же идея компенсировать убытки производителям, чтобы держали цены. Не принимая в расчет, что для части потребителей эта компенсация несущественная, а значит, не нужна. Правильнее направить деньги (а в правительстве готовы выделить 4,8 млрд руб.)  на дотации малоимущим потребителям (пенсионерам, безработным, неполным семьям). А мукомолов и хлебопеков оставить в покое – пусть сами определяют цены, исходя из спроса.

В этом смысле путинские «продовольственные карточки» по сути правильный подход. Решение – на стороне спроса. Тем более, что проблема не только в росте цен на хлеб, но и на другие продовольственные товары.

Но только не надо карточек – всей этой бюрократии и усложнений с нормированием. Правильнее платить деньги малоимущим, а там уже потребитель сам разберется, что ему купить в пределах дополнительной суммы. Проблема лишь в масштабах – много ли может себе позволить федеральный бюджет и на какой срок.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment