serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

Прощайте, рынки сбыта!

Турки задержали «российских шпионов» - 6 чел. из руководства Bosphorus Gaz, крупнейшего покупателя российского газа (ранее эта компания принадлежала "Газпрому" через немецкую «дочку»). Подозревают их в политическом и военном шпионаже. Они были пойманы с поличным при передаче конфиденциальной информации агенту неназванной крупной иностранной энергокомпании. Конечно, они имеют в виду "Газпром".

Самое смешное, что можно, конечно, передавать Газпрому данные об объемах закупок газа Турцией и ценах (это и есть политический и военный шпионаж?). Но какой толк от этого нашей компании? Ее беспардонно, усиленными темпами вытесняют с турецкого рынка : если в январе поставки газа в Турцию составляли 2,3 млрд куб.м., то в июне — 0,002. В июле и августе они подросли, но все равно заметно меньше прошлого года. И сделать с этим ни Газпром, ни какие-либо его «агенты» ничего не могут.

Кто же этот экономический враг, который выдавливает Россию с некогда второго (после Германии) рынка сбыта газа? Азербайджан. Он поставляет газ (и, кстати, нефть) в Турцию по трубопроводам, проходящим через Грузию. Вот вам и экономическая основа связки трех стран: Азербайджан-Грузия-Турция. Причина того, что Россия, несмотря на бряцание оружием (война с Грузией, членство Армении в ОДКБ), УЖЕ экономически проиграла Закавказье. И не только его...

И потеряла многие миллиарды долларов, проложив 3 газопровода в Турцию ("Голубой", а затем 2 нитки "Турецкого потока"), которые теперь стоят пустыми. Но речь ведь не только о самих этих трубопроводах. Чтобы их заполнить, "Газпром" построил газовую инфраструктуру через всю страну с севера Сибири на самый юг. А это уже десятки миллиардов долларов...

Впрочем, кому надо, заработали на поставках труб и строительных работах. Странным образом это все друзья Путина или друзья этих друзей. И им совсем не интересно будет ли заполнена труба в дальнейшем...

Понятно, что смехотворный шпионский скандал понадобился Турции только для одного — чтобы иметь дополнительные моральные основания для разрыва контрактов с Россией. В 2021 году истекает срок контрактов на 7,75 млрд куб.м./год, и турки уже объявили их пролонгацию «под сомнением». Если они и будут продлены, то на условиях турецкой стороны, и хорошо, если для "Газпрома" сохранится хотя бы минимальная текущая рентабельность поставок. А уж об окупаемости инвестиций в газопроводы стоит забыть навсегда.

И вопрос тут в газовом рынке не только Турции, а всей южной Европы. Туда - теперь очевидно - пойдет газ не из России, а из Азербайджана. Шпионский скандал ставит жирную точку на планах экспансии "Газпрома".

Очередной феерический провал путинской геополитики и дипломатии.


Subscribe

  • Когда-то с Пушкиным бывал он наравне

    По опросу «Левады-центра» доля россиян, числящих Путина среди «десяти самых выдающихся людей всех времён и народов»…

  • Садовничье инферно

    На фото залитый адским светом МГУ – репетиция к 22 июня – 80-летию начала войны. На память приходят ацтекские пирамиды смерти или…

  • Как Кремль проиграл в Армении

    На досрочных парламентских выборах в Армении уверенно победила партия Никола Пашиняна «Гражданский договор». Блок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment