serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

Ловушка льготной ипотеки.

Кому она выгодна на самом деле.

1 ноября должна закончится очередная антикризисная мера — льготная ипотека по 6,5%. Правительство готово ее продлить до конца 2021 года и утроить ее объем — с 0,9 до 2,8 трлн руб. (проект постановления опубликован).

Кажется, хорошее ведь дело? Людям — благо.

На 8 октября по программе льготной ипотеки заключено 224,4 тыс. договоров на 631 млрд руб. В работе еще столько же заявок. Отлично. Работающая, востребованная мера.

А теперь немного задумаемся. Экономику ведь не обманешь. Ипотека резко увеличила СПРОС на жилье. А что с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ?

А вот тут все плохо. Совсем. Ввод жилья падал в 2016, 2017, 2018 годах. В 2019 вырос (что компенсировало падение только 2018 года). А в 2020 начал падать просто кататстрофически: в I квартале — на 1,3%, а во II, карантинном, квартале — на 21,2%.

Что бывает в ситуации, когда спрос растет, а предложение сокращается?

Правильно, растут цены. Прогнозы девелоперов однозначны и говорят о росте стоимости жилья в 2020-м году. На 10-15%.

Не правда ли, мудрое решение — разгонять спрос при дефиците предложения? Так в небеса взлетят не крыши домов, а цены на них...

Люди попадают в изощренную ловушку: им кажется, что они выигрывают на льготной ипотеке, но рост стоимости жилья «сжирает» весь этот выигрыш...

Кто на самом деле выигрывает в такой ситуации? Продавцы. Строители. За меньшую работу они получают бОльшие деньги. Вот кому нужна льготная ипотека.

А теперь продолжим рассуждение. Раз растут цены на товар, то производитель должен бросится его выпускать все больше и больше. Строительство жилья должно было бы вырасти. Почему в России этого не происходит?

Потому что эта закономерность для конкурентного, открытого рынка. Рынок новостроек в России — жестко административный. И для увеличения рыночной власти чиновников и крупнейших компаний, власти предприняли шаги по его дальнейшей монополизации — ввели систему эскроу-счетов, которая выдавила из строительной отрасли небольшие компании (потому что тут возникают дополнительные издержки и зависимость от кредитов банков).

Стоит хорошо понимать, что, продлевая льготную ипотеку, власти выступают в интересах не простых людей, а строительных монополий и чиновников. Впрочем, как и всегда в путиномике.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment