serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

Когда все ставки бьются

«Ярко выраженные элементы хаоса налицо», - так охарактеризовал пресс-Песков ситуацию в Киргизии. Там после массовых фальсификаций на парламентских выборах народ не просто вышел на улицы, захватил правительственные здания, но и заставил уйти в отставку премьера, отменить результаты выборов и назначить новые. Не исключено, что скоро в отставку отправится и действующий президент Жээнбеков. Тот самый, с которым недавно лично (что теперь нечасто бывает) встречался президент Путин.

События в Киргизии пошли совсем не по тому сценарию, который видели в Кремле и повлиять на них РФ явно не может. Если только мудрым советом ввести в Бишкек войска и объявить там ЧП на фоне продолжающихся народных протестов (или прятавшийся два дня Жээнбеков сам додумался?). Это очередной провал после Беларуси, где страх перед народным протестом вынуждает Москву поддерживать ненавистного ей Лукашенко, тем самым взращивая антироссийские настроения в стране, где их никогда не было. Очевидно, что с уходом батьки, из Беларуси придется уходить и России, а о проекте Союзного государства можно забыть.

Еще один провал – карабахский конфликт, который Россия не смогла предотвратить (несмотря на свои дружеские отношения с Алиевым и Эрдоганом), в котором она пока занимает крайне невнятную позицию, призывая к деэскалации главным образом Армению.

Так что «ярко выраженные элементы хаоса» не в Киргизии, а в кремлевских головах.

Потому что нельзя строить международные отношения, исходя из своих бабкодельских интересов и личных симпатий и антипатий. Получается плохо. Особенно для страны, которой с этим придется разбираться долгие годы после ухода Путина (когда-то он все же уйдет?).

Кстати революционные киргизы выпустили из тюрьмы бывшего президента Киргизии Атамбаева, которого кинул Путин, когда тот, предвидя неприятности от Жээнбекова, обращался к нему за поддержкой. Интересно, как будут строиться отношения Москвы с Бишкеком, если к власти там придут старые (новые) политики?

Еще интереснее, сумеет ли Россия, которая раз за разом демонстрирует неспособность разрулить любую нестандартную ситуацию на бывшем постсоветском пространстве (если, конечно, не считать такой способностью аннексию Крыма и превращение части Донецкой и Луганской областей Украины в Гуляй-поле) сохранить влияние даже на самых ближних своих союзников? Или СНГ, ОДКБ и прочие ЕАЭС скоро превратятся уже в полную фикцию. Особенно на фоне активизации Турции, Китая (в Закавказье, Казахстане и Центральной Азии) и ряда стран Европы (в Беларуси).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment