serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

К-вирус. Вторая волна. «На авось» не пройдет.

Вторая волна пандемии в России уже превзошла весенние пики первой. Что будет дальше? Можно прогнозировать по-разному. А можно просто посмотреть на аналоги.

США. Тоже большая страна с очень разнообразным населением.

Траектория заболеваемости в России очень напоминает то, что происходит в США, только с запозданием. И меньшим числом случаев. У нас тоже не была побеждена первая волна, как пошла вторая.

Мы сейчас (начало октября) в точке траектории США примерно конца июня.

Если в России все пойдет как в США, то стоит ждать:

Новые пики вдвое выше первой волны. У нас это — 20-25 тыс. новых заболеваний/сут.

Достигнуты будут они примерно через месяц после того, как были побиты старые антирекорды. То есть в начале ноября.

Еще через месяц (нач.декабря) заболеваемость снизится и выйдет на плато на уровне выше пиков первой волны. У нас это — 12+ тыс. чел./сутки.

И на этом уровне мы застрянем на всю зиму (3 мес минимум).

Единственное, что утешает — вирус слабеет, проходит отрицательный отбор (самые опасные формы его умирают вместе с носителями, выживают и распространяются все более легкие формы). Число тяжелых случаев и смертей заметно сокращается — пики смертности второй волны в США были вдвое ниже, чем во время первой.

Правда, наша статистика похуже — у нас уже сегодня пики смертности соответствуют весенним. Впрочем, возможно, это всего лишь гримасы статистики — стали по-другому считать, ведь занижение смертности в России от к-вируса стало общеизвестным фактом. Может стали не так сильно занижать ее...

Готовы ли мы к сценарию сильной второй волны пандемии?

Категорически — нет.

Система здравоохранения захлебывается. Уже сегодня в Москве забиты все стационары. А ведь Москва еще далека от пиков первой волны. Кроме того «накат» пандемии идет прежде всего в регионах, где возможности медицины намного ниже, чем в столице.

На вакцину рассчитывать не стоит. Она еще не закончила стадию клинических испытаний, а значит, ее реальная эффективность против пандемии не ясна. Да, даже если все будет хорошо,

предотвратить вторую волну она уже не успевает.

Не готово ко второй волне пандемии не только российское здравоохранение. Но и власти. Они категорически не хотят повторно вводить карантин (пусть даже необъявленный, как весной). Во-первых, потому, что это признание поражения перед болезнью. Хотя что теперь-то уж? После того как вторая волна превзошла пики первой... Но наша власть никогда не признает поражений, предпочитая отрицать даже очевидное.

Во-вторых, вторая волна не предусмотрена в прогнозах и бюджетах на 2021-23 годы. И если она будет сильна — все эти бумаги можно спускать в унитаз. Ведь спад в 2020-м году может усилиться вдвое.

В-третьих, вариант карантина без денег не пройдет. Нет у людей резервов. Как и у малого бизнеса. Все потрачено весной. Значит, нужна будет массовая господдержка в широких масштабах. А власть не хочет тратить на людей деньги...

Что делать?

Первый карантин («нерабочие дни») был введен в России с 30 марта. Сейчас даже смешно вспоминать, что 25 марта, когда был введен в действие указ президента РФ об этом, число новых заболевших в день было всего... 163 чел. И всего 2 смерти. Сегодня — более 12 тыс. новых заболевших и 201 умерший.

Показатели в 100 раз выше. Но нового указа нет. Снова на «авось»?

Если вторая волна будет такой же сильной, как в США, то это — большая ошибка. Это значит, что мы опять опоздаем, запустим болезнь - как весной этого года.

Выход мы видим только один. Немедленный карантин, но с деньгами. Минимум 15 тыс.руб./чел. в месяц. Каждому россиянину. Это ок.2 трлн руб./мес.

На 1 сент.2020 размер ФНБ — 13,3 трлн руб. Даже 3 месяца карантина с деньгами (хочется верить, что так долго не понадобится) — это менее половины ФНБ. Ничего страшного. Именно для того он и был накоплен всеми нами. Хватит жадничать. Речь идет о жизни и смерти россиян.

И, конечно, срочно пересматривать бюджет, учитывать вторую волну и повышенные расходы на здравоохранение.


Subscribe

  • Мастера пустых уговоров

    Разногласия по Крыму «вряд ли можно урегулировать с украинской стороной, но мы надеемся, что наша последовательная линия позволит все-таки…

  • «Спутник V» не спас Аргентину

    В мире 139,7 млн случаев COVID-19 (+836 тыс). Прирост почти достиг январского максимума. Рекорды бьют Индия (+216 тыс.), Турция (61,4 тыс.),…

  • «Активно спекулируют в публичном поле»

    Одно из наших любимых юмористических чтений – послания МИД России, которые сочиняет Захарова и ее департамент пониженной дипломатической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment