serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Подмять под себя все, до чего дотянутся руки?

Версия о госатаке на Яндекс, которая привела к 20%-му падению его акций в пятницу, с целью перехвата контроля над ним и участия в этом деле Кремля, - имеет основания.

Еще в августе попало в телеграм письмо от Волошина Кириенко (https://t.me/black8mirror/83) на эту тему. Правда, оно ничего не говорит о реакции самого Кириенко. Хотя очевидно, что тот не отверг эту идею с порога...

Вероятно, многие инвесторы испугались такого развития событий не тогда, когда появилась первая утечка и не тогда, когда в Думу был внесен законопроект о контроле за «информационно значимыми ресурсами». А именно сейчас — когда показалось, что этому законопроекту будет дан ход, чтобы привести Яндекс «к послушанию».

Испугались инвесторы только Яндекса, но не Mail.ru - его акции упали в пятницу вслед за Яндексом, но чисто символически — всего на 3%.

Для СерпомПо разница между этими двумя ресурсами не слишком очевидна. Оба в частных руках, оба контролируются через офшоры. Оба не фрондируют, а вполне себе сотрудничают с государством. Разве что Алишер Усманов рассматривается нынешней властью, как более лояльный бизнесмен, чем Аркадий Волож...

Большинство наших читателей (http://t.me/SerpomPo/4479), например, уверено, что Яндекс и так «под колпаком» государства: более 50% в телеге и фейсбуке, близко к 50% во вКонтакте. Так чего стулья-то ломать?

Сегодня с утра Яндекс слегка скорректировался — на 4% после пятничного удара. Но не похоже, что он будет восстанавливаться. Все- таки рынок вполне однозначно воспринимает любые переговоры о национализации частных компаний, даже намеки на эту тему...



Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...   

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не ВОВ единой

    Процесс мифологизации СВО идет полным ходом. Баннерами на улицах городов с портретами участников «спецоперации» дело явно не ограничится. В…

  • «Угол» на военные расходы?

    «Павел Иванович, хотите «угол»?» (Собакевич Чичикову) Четверть бюджетных расходов России в 2022 году ушла на оплату путинской СВО, если верить…

  • «В рай» на «Москвиче» с китайским акцентом

    Удар «под дых» московской мэрии с Собяниным во главе, нанес депутат Мосгордумы, «яблочник» Митрохин. Только пошли сообщения о «возрождении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment