serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

ЦБ закрывает рынки для россиян. Думаете, в заботе о них?

После фактического закрытия ФОРЕКСа (торговли иностранными валютами) ЦБ не останавливается и продавливает законопроект по фактическому закрытию фондового рынка для граждан России. Под предлогом, конечно же, защиты их от рисков.

Кажется абсурдом.  Зачем защищать от риска человека, который хочет его на себя принять? Максимум, что сделать разумно — объяснить человеку размер рисков. Но  запрещать? Может, тогда и лотереи стоит запретить? Да что там, на улицу выходить опасно! "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..."

Брокерское сообщество уж и так, и эдак пыталось даже не отменить, а смягчить позицию ЦБ. Но в первом чтении законопроект уже принят, а ко второму его позиции еще более ужесточилась. Результат диалога ЦБ и депутатов с рынком, как это часто бывает, прямо противоположный.

Новая попытка (https://www.rbc.ru/finances/09/10/2019/5d9cb8439a7947cd65f89aab?from=from_main&utm_source=Morning+Bell&utm_campaign=76d56f5363-EMAIL_CAMPAIGN_2019_10_09_07_21&utm_medium=email&utm_term=0_f6fe1bf625-76d56f5363-73324701) смягчить условия закона во втором чтении, вернуть в него хоть какую-то логику и право человека самому решать вопрос о принятии на себя рисков, скорее всего, ждет та же участь... ЦБ, который хочет закрыть рынки, чтобы было проще их регулировать, не переубедить. «Уж если я чего решил, то выпью обязательно!»

Главное для ЦБ — его собственное удобство. Меньше инвесторов, меньше их возможности — проще регулировать. А права и интересы людей ему глубоко безразличны. Как и развитие фондового рынка в стране. Как и простая логика: невозможно научить человека чему-то запретами.

Кто-то еще будет говорить, что ЦБ возглавляют либералы? Да самые что ни на есть охреневшие ревнители и консерваторы.



Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...   

Subscribe

  • Не ВОВ единой

    Процесс мифологизации СВО идет полным ходом. Баннерами на улицах городов с портретами участников «спецоперации» дело явно не ограничится. В…

  • «Угол» на военные расходы?

    «Павел Иванович, хотите «угол»?» (Собакевич Чичикову) Четверть бюджетных расходов России в 2022 году ушла на оплату путинской СВО, если верить…

  • «В рай» на «Москвиче» с китайским акцентом

    Удар «под дых» московской мэрии с Собяниным во главе, нанес депутат Мосгордумы, «яблочник» Митрохин. Только пошли сообщения о «возрождении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment