serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Оксфорд нашей мечты

30% россиян хотели бы, чтоб их дети/внуки получили образование за рубежом.

Если посмотреть на данные опроса (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9930) в возрастном разрезе, все ожидаемо: заграничное образование тем привлекательнее, чем моложе респондент. В группе 18-24 года учить детей за границей мечтает 51%. В категории 60+ только 18%.

Ответы же на конкретные вопросы – о желаемой стране обучения, причинах предпочтения иностранного диплома  – оставляют ощущение, что россияне знают о заграничной учебе понаслышке. Среди стран, куда нашим согражданам хотелось бы отправить детей, с большим отрывом лидирует Англия (38%), с самым дорогим образованием в Европе. Возможно, потому что именно Британия чаще всего упоминается как кузница наших лучших кадров. Там учатся все – от детей олигархов, до внуков росгвардейцев (ну, как минимум, главного - Золотова (https://t.me/SerpomPo/2361)).

Германия, где при знании немецкого языка в большинстве вузов можно учиться бесплатно, вдвое менее популярна (19%). Остальные развитые страны практически не котируются, набирая от 1% (Канада, Япония, Израиль) до 2%(Франция, Швейцария, Чехия).

Патриотов должно порадовать, что лишь 7% рассматривают учебу за границей как шанс детишек остаться там на ПМЖ. Всего 15% считают, что забугорный диплом поможет лучше трудоустроиться. Хотя в то, что заграничное образование лучше верят 47%. Против 39% убежденных, что и у нас не хуже учат.

Это опять же просто эмоциональное суждение, противоречащее месту российских вузов в международных рейтингах. Например, в первой сотне QS World University Rankings® 2020  (https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2020)одиннадцать китайских вузов (5 из них расположены в Гонконге) и всего один российский – МГУ (84 место). Но отправлять детишек в Китай (https://t.me/SerpomPo/1687) готовы только 4% россиян.



Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...   

Subscribe

  • Не ВОВ единой

    Процесс мифологизации СВО идет полным ходом. Баннерами на улицах городов с портретами участников «спецоперации» дело явно не ограничится. В…

  • «Угол» на военные расходы?

    «Павел Иванович, хотите «угол»?» (Собакевич Чичикову) Четверть бюджетных расходов России в 2022 году ушла на оплату путинской СВО, если верить…

  • «В рай» на «Москвиче» с китайским акцентом

    Удар «под дых» московской мэрии с Собяниным во главе, нанес депутат Мосгордумы, «яблочник» Митрохин. Только пошли сообщения о «возрождении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments