serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Трюк вместо помощи

В.Путин перед началом своей последней предвыборной президентской кампании (ноябрь 2017) объявил о «перезагрузке» политики демографического развития, чтобы «стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие».

В частности, для этого громогласно была заявлена программа «Ипотека 6%» для семей с рождающимся вторым и более ребенком (сверх этой ставки проценты по ипотеке субсидирует государство)...

В 2017 году, Путин говорил, что программа за 5 лет охватит свыше 500 тыс.семей. Тогдашний глава минстроя Мень был еще более оптимистичен — 620 тыс.семей.

Минфин подвел итоги действия программы за полтора года (февраль 2018 — август 2019).

Программой воспользовались 16,2 тыс.чел. (с учетом рефинансирования прошлых кредитов — 22,7 тыс.). Треть срока позади — где же путинские 500 тыс.семей?

Более того, в июне 2019 Путин сам на "прямой линии" говорил, что минфин не дал банкам денег для реализации этой программы (довел заниженные лимиты). Да это же просто саботаж! Кто-то из чиновников за это поплатился своим креслом? Ничуть не бывало. Ну, ошибся Силуанов. С кем не бывает. Он же не для себя лично и не по злобе, а исключительно ради экономии государевых денег. Лимиты на программу после прямой линии немного увеличили.

Каковы финансовые итоги программы за 1,5 года?

Менее 800 млн руб. от бюджета на вложенные самими заемщиками 18,2 млрд руб. От бюджета могучего нефтегазового, золото- и алмазодобывающего государства семьи с детьми получили в среднем 4% выгоды на вложенные в ипотеку средства...

800 млн р.! Да любой из второстепенных чиновников, разоблачаемых Навальным (и не только им), имеет недвижимости на сумму превышающую этот лимит в разы. Квартира какого-нибудь Чемезова (менеджер в госкомпании) в Москве стоит 5 миллиардов. А тут за 1,5 года 0,8 млрд на 23 тыс. семей... Мощная программа, что и говорить...

Еще есть вопросы, почему после таких мер демографической поддержки рождаемость в стране падает?

Еще в 2014 она была 13,3 ребенка на 1000 чел. населения.
В 2017 — 11,5.
В 2018 — 10,9.
За январь-июль 2019 — 10,1.

Конечно, мы не против дешевой ипотеки для многодетных. Но стоит понимать, что это не реальная программа демографической поддержки. А дешевый (в буквальном смысле очень дешевый для российского бюджета) пропагандистский трюк.

Не будь выборов президента в 2018 — не было бы и этих крох с барского стола... Жаль, очень жаль, что выборы президента сделали раз в 6 лет. Были бы как раньше — раз в 4 года — было бы больше «подарков», пусть и дешевых, но хоть что-то...



Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...   

Subscribe

  • Ныряют все!

    «Ночью после чина Великого освещения воды, погрузился в прорубь, как будто заново родился. Спаси Господи!!!» Это прямо их крещенской…

  • Не ВОВ единой

    Процесс мифологизации СВО идет полным ходом. Баннерами на улицах городов с портретами участников «спецоперации» дело явно не ограничится. В…

  • «Угол» на военные расходы?

    «Павел Иванович, хотите «угол»?» (Собакевич Чичикову) Четверть бюджетных расходов России в 2022 году ушла на оплату путинской СВО, если верить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment