serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Category:

Живая вода, ходячий рапс и вершины плагиата

«Не надо женщин заставлять заниматься математикой — они к ней в принципе неспособны».

«Живая, мертвая вода. Помним все сказки? Это все не сказки, это все абсолютная правда. Живая вода - это щелочная вода, мертвая вода - это кислая вода».

Думаете, это анонс очередной как бы научной передачи на каком-нибудь Рен ТВ?

Ничего подобного. Это выдержки из доклада Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований (https://clck.ru/JE9rQ) о соискателях званий кандидатов в член-корреспонденты и академики РАН 2019 года.

Увлекательнейшее чтение на ночь. Смесь комикса с детективом. Удивительный мир российской науки на каждой странице.

На звание члена-корреспондента в этом году претендует не только автор первой цитаты биолог Сергей Савельев и открывшая «тайну живой воды» эндокринолог Светлана Калинченко, но и другие достойнейшие люди.

Как-то: ректор Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина Оксана Шумакова и ректор Уральского государственного экономического университета, Яков Силин, отличившиеся обильными заимствованиями у коллег в своих докторских диссертациях. «Один из крупнейших диссероделов России» Виталий Мазлоев: он помог защитить аж 19 недоброкачественных диссертаций. Или еще один специалист в области экономики сельского хозяйства Елена Семенова. Она консультировал диссертацию, где рапс «измерялся в головах», потому что эмпирические данные были списаны из работы по птицеводству.

Прорваться в РАН мечтает и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов (https://clck.ru/JE9t9). Его подопечная Людмила Шувалова так небрежно копипастила чужую работу, что переврала имена ученых, на которых ссылалась. Но небрежный и обильный плагиат, по мнению Шутова, вовсе не был основанием для лишения уважаемого члена Общественной палаты Шуваловой ученой степени.

Да что декан МГУ! Целые институты самой РАН практикуют массовые защиты недоброкачественных диссертаций. 17 таких работ у Института государства и права. 13 – у Института экономики. Но побил все рекорды Кабардино-Балкарский научный центр РАН – 40 сомнительных диссертаций.

Читайте, наслаждайтесь, делайте ставки, кто из деятелей образования и науки, попавших в доклад Комиссии РАН, все же сумеют получить вожделенные ученые звания. Выборы – уже в ноябре.




Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment