serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Дружба - дружбой, а денежки врозь

«Ъ» раскрыл некоторые детали плана экономической интеграции России и Беларуси.

План выглядит странным. Очень. Скажем, ЕС начинало с интеграции торговли, потом единой валюты, а до синхронизации налоговых систем и бюджетов до сих пор еще не дошли.

Почему интеграция России+Беларуси начинается с налогов? А о деньгах — будто забыли? Потому что это нужно Беларуси. Чтобы продолжать получать дешевые российские нефть и газ. Российский налоговый маневр (отмена экспортных пошлин, повышение налогов на нефтянку и возврат этих налогов «отрицательным акцизом») был абсурден в рамках самой России, но он приобретает смысл как кнут, для того чтобы загнать Беларусь в стойло интеграции. Чтобы получать «отрицательный акциз» Беларуси и надо переходить на российский (т. е. «объединенный») налоговый кодекс.

А зачем это России? Экономически — невыгодно. Кормить чужую страну. Миллиарды долларов ежегодно. Интересно это нашему политическому руководству только что с прицелом на будущую политическую интеграцию. С вхождением нашего президента в историю как «собирателя земель» (как минимум) или с его пересадкой по окончании второго/четвертого срока в новые надгосударственные структуры (как максимум).

Но для этого надгосударственные органы должны иметь реальную власть. Прежде всего — армия, полиция, гвардия, суд... Об этом пока речи нет. Только экономическая интеграция до 2021 года, а вот удастся ли успеть с политической до 2024? И каким кнутом загонять Беларусь в эту политическую интеграцию? Вопросы, вопросы...

Все это пока похоже на игры политических элит двух стран с явной попыткой «нагреть руки» на процессе со стороны Беларуси и какими-то далеко идущими целями со стороны России (а иначе — зачем ей все это?). Столь далеко идущими, что они кажутся совершенно невыполнимыми. Тем более в ограниченные сроки. А вот на реальную интеграцию, в которой заинтересованы народы двух стран (впрочем, заинтересованы ли?) это не похоже ни капли.



Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment