serpompo2018 (serpompo2018) wrote,
serpompo2018
serpompo2018

Categories:

Грозит ли миру новый кризис?

СМИ, иностранные и российские, полны предсказаниями новой рецессии. И обычно выдвигают две причины, почему ее стоит ждать:

1️ Период экономического роста длится слишком долго. Рекорд длительности роста «от дна» в США (120 мес.) был пробит еще в прошлом году. Так что, типа, пора бы уже и честь знать...

2️ Самые продвинутые рассуждают о некоем «надежном» индикаторе рецессии — инверсии доходности 2-х и 10-ти летних гособлигаций США. Когда доходность коротких облигаций превышает доходность длинных — это ненормально и часто является предвестником кризиса потому, что отражает плохие представления инвесторов о ближайшей перспективе.

Вам тоже это кажется убедительным?
Что ж, сейчас мы попробуем развеять эти страхи.

1️ Почему нынешний рост в США такой дооолгий?

Он — следствие совершенно беспрецедентных мер финансовой накачки за счет бюджета (несколько лет дефицита больше 10% ВВП) и ФРС (отрицательная процентная ставка, выкуп активов с рынка). Эти меры только отчасти в прошлом. Бюджет США по прежнему дефицитен, а реальная процентная ставка (т. е. выше инфляции) - около нуля. Макроэкономика весьма и весьма стимулирующая. Не как в России.

И отказываться от нее никто не собирается. Трамп прекрасно понимает действенность этих инструментов: он раздувает бюджетные расходы и давит на ФРС, чтобы еще снизить ставку. Он просто не допустит сваливания страны в рецессию. Особенно перед выборами, до которых осталось чуть больше года... 

Тем более, что чисто финансовый кризис уже произошел - осенью прошлого года. Тогда фондовые индексы упали на 15-20%. Он позади. И он был локальным, в реальный сектор не распространился. С тех пор индексы выросли и побили новые исторические рекорды.

И еще один фактор. Нынешний рост в США длинный, но слабый. Медленнее, чем в предыдущих циклах. Уже поэтому он вполне может быть столь длинным.  Ведь, чтобы был кризис — сначала нужен бум, период быстрого роста. А бума-то и нет. Так что кризису взяться неоткуда...

Этот дооолгий рост экономики США будет продолжаться.

2️ Инверсия кривых доходности

Стоит иметь в виду, что не бывает никаких «надежных» индикаторов кризиса. Предсказать время наступления кризиса невозможно в принципе — очень много факторов, в т.ч. случайных, взаимодействуют между собой, построить результирующую — пока не в человеческих (и не в компьютерных) возможностях. А уж опираться на один индикатор, якобы сверхнадежный, который почти не подводил в прошлом — это вообще дилетанство. Он всегда может подвести, потому что ситуация каждый раз новая, тут нет «прочих равных», повторяющихся условий. Это особенность всех гуманитарных наук.

Но это все — теория. А конкретно сейчас этот фактор - инверсия кривых доходности - сработал явно ложно. На эмоциях от нового раунда торговой войны США-Китай.

Да, вот уже год как эти две доходности сильно сблизились, идут «нос в нос». При том, что достаточно сильно колеблются (от 1,5-2% до 3% и обратно). Но сейчас 2-хлетки вернулись на уровни 2 года назад, а 10-летки упали заметно ниже своих прошлых уровней. Так что их инверсия говорит не столько о том, что инвесторы стали хуже оценивать 2-летние перспективы США, сколько о том, что они стали лучше оценивать 10-летние перспективы. Что явно хороший признак, а вовсе не индикатор кризиса.

Сейчас инверсии кривых почти нет, доходности примерно на одном уровне. Немного успокоится ситуация, Китай и США сделают пару примирительных ходов — и кривые снова будут вести себя как положено.

* * *

Так что все страхи и ожидания того, что вот-вот разразится новый мировой кризис, которые гуляют по СМИ и даже попадают в прогнозы Минэкономразвития — просто дань некоему новомодному тренду, не более. Как у Марка Твена: «слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Поймите правильно, кризис когда-нибудь обязательно будет. Так развивается экономика, циклически. И любое предсказание кризиса когда-нибудь сбудется. Но это не имеет никакого значения, в практике важно понимание именно момента начала смены цикла, ошибка в дни, а уж тем более в недели может привести к краху даже очень большие бизнесы.

Но, увы, предсказать начало кризиса нельзя, потому что это будущее, которое каждый раз новое. Но конкретно сейчас у нас нет ощущения, что «тучи сгущаются» и вот-вот что-то грянет... Нет, ситуация кажется вполне спокойной и существующие тренды могут еще долго — годы - оставаться такими же. Остается только радоваться затянувшемуся мировому экономическому росту. Никаких апокалипсисов в ближайшем будущем.



Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment